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Polenta e pezzetti di cavallo alla salentina

pezzetti di cavallo con polenta

I pezzetti di cavallo al sugo sono uno dei più famosi piatti tipici salentini. Ogni paese e ogni nonna hanno la propria ricetta e non c’è sagra o fiera dove non siano offerti nel piatto o nel panino.
Credo che lo Street Food sia nato in Salento proprio con il panino con i pezzetti.
La carne di cavallo è ipocalorica, povera di colesterolo e ricca di ferro ma va preparata con un sugo non propriamente leggero, perciò mi piace accompagnarla a un alimento che non appesantisca il piatto … la polenta, che ha solo l’1,2% di grassi per 100 gr.
Per la carne di cavallo mi sono rivolto a Uccio, il mio macellaio di fiducia, mentre per la polenta ho scelto “la Classica” Valsugana, realizzata con 100% farina di mais gialla ottenuta da chicchi selezionati.

Ed ecco la ricetta per 6 porzioni abbondanti:

Ingredienti

  • 1 kg di spezzatino di cavallo (possibilmente pezzi misti di spalla e catena)
  • 1,5 lt di salsa di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • grani interi di pene nero q.b.
  • 1 peperoncino
  • vino rosso (negramaro o primitivo salentini) q.b.
  • sale q.b.
  • 120 g di farina di mais per polenta a cottura rapida

Qualcuno usa mettere anche un paio di foglie di alloro ma a me non piace e lo sconsiglio.

Preparazione

In Salento si usa la tipica “pignata”, una pentola in terracotta, ma si possono cuocere in una pentola normale o in quella a pressione (in questo caso bisogna dimezzare il tempo si cottura).

  • Preparare un soffritto di cipolla, carota e sedano
  • Aggiungere i pezzetti di cavallo e lasciarli rosolare avendo cura di rimestarli di tanto in tanto per evitare che aderiscano al fondo della pentola
  • Tirare la carne con il vino rosso, sino all’evaporazione completa
  • Aggiungere il peperoncino e versare la salsa di pomodoro sino a ricoprire i pezzetti
  • Salare, chiudere la pentola e far cuocere a fuoco medio per circa 3 ore, il tempo dipende dalla grandezza dei pezzetti di carne
  • Mescolare ogni tanto e assaggiare per regolarvi con il sale
  • I pezzetti saranno pronti quando saranno morbidissimi
  • Preparare la polenta seguendo le istruzioni riportate sulla confezione (la Polenta Valsugana è pronta in soli 8 minuti)
  • Servire accompagnando la polenta con i pezzetti di cavallo al sugo

Buon appetito!

Ricetta ottima da preparare in ogni stagione dell’anno. In estate, per esempio, la polenta può essere lasciata raffreddare, tagliata a fette e usata come fossero dei crostini dopo averla grigliata.

Per conoscere meglio la Polenta Valsugana, le sue caratteristiche e la varietà dell’offerta: http://l12.eu/polentavalsugana-1840-au/WRTA17ZQVS0AVTD3GZI8

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